Наверх
5 августа 2021

В Санкт-Петербурге не нашли безопасных для купания водоемов

проба воды
©Shutterstock / Fotodom

Рекордная жара, установившаяся в Санкт-Петербурге, заставила многих жителей города устремиться к водоемам. Однако водные процедуры в черте города могут оказаться небезопасны.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, по состоянию на пятницу, 25 июня, в городе было отобрано 120 проб воды водных объектов. Они исследовались на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Как показал мониторинг, популярные водные акватории 1-го, 2-го и 3-го Суздальских озер, Ольгинского водоема, Колонистского пруда, озера Разлив, Финского залива, озера Безымянное и реки Ижора не соответствуют требованиям санитарного законодательства и гигиеническим нормативам. Поэтому в Роспотребнадзоре не рекомендовали использовать зоны, расположенные на территории города, для купания. В ведомстве напомнили, что заглатывание воды купающимися создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусами, вирусным гепатитом А и другими опасными инфекционными и паразитарными болезнями.

Перед началом летнего сезона в Санкт-Петербурге из 26 городских пляжей проверку МЧС прошли чуть больше половины. Всего ведомство официально одобрило купание на 15 пляжах города. Тем не менее, проверка, проведенная сотрудниками регионального отделения Роспотребнадзора в конце мая, показала, что вода в районе городских пляжей Санкт-Петербурга не соответствует требованиям санитарного законодательства и гигиеническим нормативам.

Самое читаемое
05.08.2021