Наверх
17 сентября 2021

В Счетной палате раскритиковали благоустройство малых городов

здание счетной палаты РФ
©АГН "Москва"

По поручению президента России Владимира Путина с 2018 года в России проводится конкурс по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он вошел в нацпроект «Жилье и городская среда». Участвовать могут только города с численностью населения до 100 тыс. человек.

Оценка Счетной палаты

Счетная палата России проверила, как в малых городах России реализуются проекты благоустройства. Аудиторы считают реализацию проектов неэффективной, передает ТАСС. В 2020 году не удалось достичь запланированного социально-экономического эффекта от благоустройства малых и исторических городов.

Аудитор Светлана Орлова привела пример Переславля-Залесского. Ключевой проблемой в конкурсной заявке от этого города была указана парковка на главной площади. Город победил в конкурсе, получил средства на благоустройство и отчитался о реализации проекта, однако парковка осталась на том же месте. В проектно-сметную документацию просто не стали включать работы на этой площади.

В 2019 году общий призовой фонд конкурса составил 5 млрд руб., а кассовое исполнение Минстроем России реализации проектов – только 13% от этой суммы. За три года в конкурсе победили 240 проектов, по состоянию на 1 января 2021 года реализовано только 69%.

Региональные власти не справляются с софинансированием проектов, для которых по условиям конкурса необходимо привлекать внебюджетные средства. Аудиторы установили, что, по данным от 73% регионов, участвовавших в конкурсе, удалось привлечь только 48% внебюджетных средств от заявленного.

Что предлагают аудиторы?

Счетная палата предложила Минстрою вести ежеквартальный контроль за тем, как в малых городах воплощаются проекты благоустройства. Регионы стоит обязать возвращать в Москву выделенные на благоустройство деньги, если проверки выявят нарушения.

При этом в ведомстве считают, что для развития малых городов нужна особая концепция. На федеральном уровне нужно выработать количественные и качественные показатели благоустройства.

Ранее «Профиль» писал о том, с какими проблемами сталкиваются малые города России в привлечении туристов. Своим мнением поделились российские эксперты в этой отрасли.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021