21 марта 2019
USD EUR
Погода

В Североморске врачи объявили голодовку из-за низких зарплат

24.04.2014 11:06

В Североморске Мурманской области медики начали голодовку, требуя поднять зарплату, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

О готовности объявить голодовку заявили 10 человек, и сейчас уже голодают трое — две медсестры и сестра-хозяйка. Среди требований — вернуть надбавки за проживание в закрытом городе, отмененные правительством России в 2005 году, поднять оклады и провести проверку исполнения трудового законодательства в учреждении.

Медработники опубликовали открытое письмо, в котором подробно рассказывают о своем положении и просят Минздрав и президента РФ разобраться в их ситуации.

«Заработная плата врача — узкого специалиста в нашей поликлинике составляет около 25 тысяч рублей. Медсестра, работая на ставку, получает около 12-14 тысяч, а на полторы ставки — до 17 тысяч рублей. Санитарка — 10 тысяч рублей на ставку. Как на такие деньги жить в условиях Заполярья?» — спрашивают сотрудники Центральной районной больницы Североморска.

Региональный Минздрав уже начал проверку по данному факту. В правительстве области сообщают, что в начале 2014 года повысили зарплаты медикам в соответствии с требованиями «майских» указов. По сравнению с 2013 годом зарплата врачей выросла на 9,9%, среднего медперсонала — на 16,9%, младшего — на 14,6 процента. 

У депутата Госдумы от КПРФ Олега Куликова другой взгляд на проблему. Он считает, что региональные власти не хотят повышать зарплату медикам, которые требуют вернуть надбавки за проживание в закрытом городе, поэтому врачам приходится идти на крайние меры.

«Эти дополнительные деньги не составляли значимую часть зарплаты врачей. Средняя зарплата врачей по стране по итогам прошлого года составляла 39 тыс. рублей. Не будет повышения. Может быть, забастовка поможет повернуться лицом к этой проблеме. Власть не поворачивается лицом к проблеме медиков, хотя департамент здравоохранения и губернаторы по всей стране отчитываются о повышении зарплаты», — сказал он радиостанции «Русская служба новостей».

Любопытно, что в ходе «прямой линии» 17 апреля медработники ряда регионов уже жаловались президенту России на намного более низкие, нежели это сообщается официально, зарплаты, и Путин пообещал разобраться с этим вопросом. По некоторым из жалоб уже была проведена проверка. Однако проверяющие пришли к выводу, что никаких нарушений в медучреждениях, где платят низкую зарплату, не допущено.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK