Наверх
12 августа 2022

В Совбезе РФ рассказали о последствиях размещения российских баз в Латинской Америке

Размещение российских военных баз на Кубе и в Венесуэле должно согласовываться с геополитическими интересами этих суверенных стран, уверен заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. "Куба да и Венесуэла стремятся выйти из изоляции, в известной степени восстановить нормальные отношения с Соединенными Штатами Америки, поэтому здесь не может идти речи о том, чтобы что-то поставить или создать какую-то базу, как это делалось в советский период", – отметил он.

Посол России рассказал о размещении военных баз в Венесуэле

Как передает РИА Новости, в беседе с журналистами Дмитрий Медведев также отметил, что разговоры о размещении российских военных баз в Латинской Америке могут спровоцировать рост напряженности в мире. "Говорить, что мы хотим базу здесь или мы договорились вот об этом, – это абсолютно неправильно, это может провоцировать напряжение в мире" – отметил замглавы Совбеза РФ.

"Куба, Венесуэла – близкие нам страны, наши партнеры", – подчеркнул Дмитрий Медведев. "Но это абсолютно суверенные страны. Мы ничего не можем размещать у них, даже если это было, например, как на Кубе, просто потому что это должно сообразовываться с их геополитическим позиционированием, с их собственными национальными интересами", – добавил замглавы Совбеза РФ.

Ранее российский посол в Венесуэле пояснял, что размещение военных баз на территории страны невозможно, так как оно напрямую запрещено конституцией. "Что касается военных баз российских, то это очевидно. Для этого достаточно заглянуть в Конституцию Венесуэлы, где прямо сказано, что военных баз на территории быть не должно и не может", – рассказал он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое