Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В США 72-летнего врача обвиняют в убийстве 4 пациентов

В Калифорнии арестовали доктора, прописывавшего смертельные дозы обезболивающего

©Shutterstock / Fotodom

В среду генеральный прокурор Калифорнии обвинил 72-летнего врача из Санта-Розы в убийстве четырех пациентов. По мнению обвинения, доктор превышал в своих предписаниях безопасные дозы наркотических веществ. Подробности рассказало интернет-издание SF Gate.

Доктора Томаса Макниза Келлера считают виновным в смертях четырех пациентов, еще один случай, квалифицированный как жестокое обращение с людьми пожилого возраста, также закончился летально.

Издание сообщает, что это первый случай, когда генеральный прокурор Калифорнии Ксавье Бесерра выдвинул обвинение в убийстве против врача за чрезмерное назначение опиоидов. В прошлом году произошел подобный случай, когда бывшего врача-остеопата Сю Ин Цзэна приговорили к пожизненному заключению за смерть от передозировки трех пациентов, но эти обвинения были первоначально выдвинуты местным прокурором.

В защиту доктора Келлера его адвокат Джон Кокс из Окленда сказал, что его клиент – опытный специалист в снятии болевых синдромов, а его пациенты сами виноваты в своей гибели, поскольку приняли слишком большую дозу лекарства. Кокс считает, что нет никаких оснований считать врача убийцей.

Обвинение же утверждает, что в период между 2011 и 2017 годами Келлер резко увеличил количество выписываемых пациентам опиоидов, а также назначал другие препараты, которые в сочетании с приемом предыдущих лекарств могут вызвать осложнения. Прокурор утверждает, что врач прописывал в каждом рецепте от 180 до 300 таблеток, несмотря на протесты аптек и страховых компаний, причём делал это даже после того, как некоторые пациенты умерли от передозировки наркотиков.

Пожилой врач был арестован в понедельник и заключён в тюрьму округа Сонома, но его могут выпустить под залог на следующей неделе. Его адвокат назвал обвинения в убийстве «попыткой привлечь внимание на волне опиоидной эпидемии в США».

Вчера «Профиль» рассказал, что, согласно исследованиям, 1 из 10 американцев принимает наркотики.  В связи с опиоидным кризисом группа экспертов США настаивает на обязательной проверке всех пациентов клиник на наркотики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK