Наверх
29 сентября 2020

В США планируют поднять со дна Атлантики радиопередатчик «Титаника»

Радиопередатчик «Титаника», с которого был послан сигнал SOS, могут поднять на поверхность, чтобы больше узнать о потрясшей весь мир трагедии и снова «услышать голос» легендарного корабля, пишут «Народные новости».

Суд в Соединенных Штатах принял к рассмотрению запрос компании RMS Titanic Inc. на разрешение поднять с «Титаника» радиопередатчик, с которого экипаж отправлял сигналы бедствия во время кораблекрушения. Заявитель утверждает, что его еще можно восстановить, однако действовать нужно быстро.

«Титаник» впервые спустили на воду в мае 1911 года, а еще примерно через год он прошел ходовые испытания. На тот момент лайнер был самым большим судном в мире. Его длину сравнивали с длиной трех городских кварталов, а высоту двигателя с трехэтажным домом.

В свое первое плавание, ставшее по роковому стечению обстоятельств последним, «Титаник» отправился 10 апреля 1912 года. Спустя несколько дней он столкнулся в Атлантическом океане с айсбергом и буквально за пару часов затонул. Из 2224 человек, находившихся на его борту, спастись сумели только 700. Обломки легендарного корабля находятся на глубине 3800 метров.

Ранее сообщалось, что ученые из Севастопольского государственного университета организуют экспедицию, направленную на поиски теплохода «Армения», который затонул в 1941 году в результате атаки немецкого торпедоносца. Эта катастрофа считается самой крупной в мировой истории. По разным данным, жертвами кораблекрушения стали от 7 до 10 тыс. человек, это в пять раз больше, чем погибло на «Титанике».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020