Наверх
2 декабря 2021

В США ученый прокомментировала эффективность нового средства от COVID-19

вакцина исследование медицина

Лекарственный препарат Remdesivir американского производства играет важную роль в борьбе с распространением COVID-19. Но это лекарство едва ли можно считать универсальным средством борьбы с пандемией, заявила РИА Новости президент Международного общества исследований в области антивирусных препаратов (ISAR) Кэтрин Селей-Радтке.

«Remdesivir не решит все. Это первый шаг, хотя и очень важный, но он, скорее всего, будет использоваться в составе комбинации лекарств, или «коктейля лекарств», как это делается для других вирусов, таких как ВИЧ и ВГС», – заявила она.

По словам ученого, поражать вирус необходимо сразу на нескольких стадиях его жизненного цикла, чтобы полностью остановить репликацию, а также снизить шансы на развитие резистентности к лекарству.

Изначально это противовирусное средство было разработано для борьбы с лихорадкой Эбола. Но эффективность препарата не была доказана. Позже Remdesivir успешно применялся при лечении инфекций SARS и MERS. Лекарство производит в США биофармацевтическая компания Gilead Sciences. Международная группа ученых сейчас проводит клинические испытания на больных с тяжелой формой заболевания.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще до завершения клинических испытаний разрешило использовать это средство для борьбы с COVID-19. Врач полагает, что это вынужденная, но необходимая мера, позволяющая понять, как разные пациенты реагируют на препарат. Селей-Радтке уточняет, что причины для оптимизма в отношении первых результатов испытаний уже имеются, так как это препарат прямого противовирусного действия, который уже доказал эффективность против родственных коронавирусов – SARS и MERS.

По словам медика, это сложный препарат, нуждающийся в долгом производстве. Но за последние годы Gilead Sciences оптимизировала производственный процесс и после начала пандемии увеличила объемы выпуска. Кроме того, сейчас предпринимаются усилия по созданию альтернативных способов введения препарата. Сейчас он вводится внутривенно. Но не исключена также возможность создания назальных спреев и иных вариантов.

Напомним, ранее американский биолог оценила эффективность российского препарата против COVID-19. По ее словам, он поможет заразившимся пациентам выиграть время в борьбе с вирусом и увеличит их шансы на выздоровление, но считаться лекарством для полной победы над заболеванием он не может.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021