14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В столице Венесуэлы открыли памятник Александру Пушкину
Венесуэла Каракас Общество Пушкин

В столице Венесуэлы открыли памятник Александру Пушкину

В Каракасе состоялась церемония открытия памятника Пушкину

В столице Венесуэлы Каракасе открыли памятник известному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Министр иностранных дел России Сергей Лавров лично принял участие в торжественной церемонии открытия. Памятник был установлен в популярном парке имени народного героя республики Эсекиеля Саморы.

"В этот прекрасный день дружбы, союза народов России и Венесуэлы мы находимся в парке имени Эсекиеля Саморы, парке с большой историей, из которого открывается панорама венесуэльской столицы. В преддверии 225-й годовщины со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина мы открываем ему здесь памятник", – сообщила мэр Каракаса Кармен Мелендес корреспонденту ТАСС.

Мелендес напомнила, что год назад в Москве был открыт памятник герою национально-освободительной борьбы с испанским колониальным господством Симону Боливару. Она добавила, что это была мечта команданте (экс-президента Венесуэлы. – "Профиль") Уго Чавеса.

"Мы счастливы и горды тем, что сегодня открываем памятник русскому поэту Пушкину в этом прекрасном месте", – отметил заместитель министра иностранных дел Венесуэлы по делам Европы Франклин Рамирес.

Он заявил, что инициатором установки памятника Пушкину в Венесуэле стал посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров. Франклин Рамирес заявил, что это событие является ярким свидетельством братских отношений между Россией и Венесуэлой.

"У Пушкина теперь есть свой дом в Венесуэле, также как наш освободитель Симон Боливар имеет свой дом в Москве, где в прошлом году ему был установлен памятник", – подчеркнул замминистра.

Памятник Пушкину расположен в одном из древнейших парков города, на самом верху холма, откуда можно увидеть весь Каракас. В самой высокой точке парка находится памятник герою национально-освободительной борьбы с испанским колониальным господством Симону Боливару, рядом с которым и был установлен бюст знаменитого русского поэта.

Памятник передали Венесуэле через Российское военно-историческое общество. Аналогичный бюст установили в Бресте в 2019 году. Памятник располагается на постаменте, представляющем собой кипу книг. Бюст и постамент изготовлены из бронзы в неоклассическом стиле. Его создателем является член Московского союза художников, скульптор Виталий Шанов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль