Наверх
22 апреля 2021

В ВОЗ объяснили, когда ношение маски опасно для человека

Аэропорт коронавирус маска
©АГН Москва

Ношение маски, но игнорирование других мер по профилактике коронавируса повышает риск заражения инфекцией. Об этом рассказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в эфире программы на телеканале «Россия-1» 12 апреля.

Врач отметила, что маска защищает не полностью. По ее словам, если не соблюдать дистанцию и не мыть руки, вероятность заражения увеличивается в несколько раз даже при использовании маски.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что маска не вредна сама по себе, однако она не должна быть мокрой. «После двух часов использования ее можно выбросить, иначе вы станете источником инфекции», – рассказала Вуйнович.

Она также добавила, что здоровым людям тоже стоит носить маски, особенно если они находятся в толпе. При этом специалист отметила, что физическая дистанция защищает от заражения более эффективно, чем маска.

«Если здоровый человек не находится в одном помещении с больным, то маска ему не нужна», – заключила она.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что четырехслойные марлевые маски вполне могут защитить от инфекции. Такие маски разрешены к обороту после подтвержденных испытаний. По его словам, даже маски, изготовленные самостоятельно, могут сдержать распространение вируса воздушно-капельным путем.

Самое читаемое
22.04.2021