Наверх
10 мая 2021

В Якутии спрогнозировали высокий риск наводнений в 2021 году

наводнение арктика
©depositphotos.com

В арктических районах Якутии в 2021 году сложился высокий риск наводнения. Это связано с тем, что в бассейнах рек Индигирка и Колыма образовались запасы снега выше нормы.

Как рассказал ТАСС ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев, сразу на нескольких реках республики возможно повторение наводнений 2017 и 2018 годов. "Предпосылки для наводнения есть – снегозапасы, теплая погода в конце апреля – начале мая в верховьях реки и прогнозируемое резкое потепление в центральной Якутии", – предупредил Тананаев.

Повышенный риск весенний паводок, по оценке ученого, несет северу и северо-востоку региона. Населенные пункты там не имеют круглогодичного сообщения с Якутском, восстанавливать хозяйство в этих труднодоступных районах сложно и требует больших финансовых затрат.

ИА YakutiaMedia передает, что в республике завершены работы по ослаблению льда в девяти районах на опасных участках общей площадью 213 га. Толщина льда местами превышает норму на 40 см, ведутся берегоукрепительные работы. В зону возможного подтопления попадают 169 населенных пунктов в Якутии.

Напомним, Якутия считается одним из самых опасных в отношении паводков и наводнений регионов России. В 2018 году от паводка пострадали 63 населенных пункта и около 1,5 тыс. жилых домов.

Ранее "Профиль" писал, что в нескольких регионах России во время половодья возможны подтопления низменных частей населенных пунктов, а также объектов инфраструктуры. Всего паводок может угрожать 35 регионам.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021