Наверх
17 сентября 2021

В "Яндексе" заявили, что исполнение требований ФАС ухудшит качество поиска

яндекс офис логотип здание
©Wikimedia.org

В "Яндексе" не согласились с предупреждением Федеральной антимонопольной службы (ФАС), касающегося поисковой выдачи. В частности, IT-компании запретили понижать позиции других сайтов в поиске.

Как отметили в "Яндексе", некоторые требования ФАС уже реализованы. При этом другие из них в компании считают неправильными. Там добавили, что исполнение всех предписаний антимонопольной службы снизит качество поиска для пользователя. "<...> а значит и положение на рынке поиска "Яндекса" по сравнению с конкурентами", – добавили в организации.

В IT-компании подчеркнули, что специальные ответы сервисов – это мировая практика всех поисковых систем и платформ, включая маркетплейсы, передает ТАСС. В пресс-службе "Яндекса" отметили, что предписание ФАС несправедливо, поскольку "направлено лишь на одного игрока", поисковая доля "Яндекса" при этом, к примеру, на iOS меньше 50%.

Кроме того, в "Яндексе" уточнили, что никакой сервис не имеет никаких приоритетов и показ результатов поиска основан на прозрачной и конкретной метрике полезности. В свою очередь, пользователи могут видеть расширенные интерактивные ответы, которые не связаны с сервисами "Яндекса", например, из "Амедиатеки", "Википедии" или сервиса Youla.

Ранее "Профиль" сообщал, что ФАС также принудило «Яндекс» публиковать условия доступа сервисов к инструментам продвижения в поиске и обеспечивать равный доступ к ним для всех игроков рынка. На исправление корпорации дали месяц.

Метки: ФАС яндекс
Самое читаемое
17.09.2021