Наверх
14 апреля 2021

ФАС запретила "Яндексу" понижать позиции других сайтов в поисковой выдаче

яндекс офис логотип здание
©Wikimedia.org

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала корпорацию "Яндекс" прекратить предоставлять преимущества своим сервисам при использовании ее поисковой системы. Отмечается, что при поиске «Яндекс» занижает позиции других компаний в выдаче результатов.

Также ведомство принудило «Яндекс» публиковать условия доступа сервисов к инструментам продвижения в поиске и обеспечивать равный доступ к ним для всех игроков рынка.

Как сообщается в базе решений ФАС, на исправление корпорации дается месяц. Если к этому сроку «Яндекс» не исправит ситуацию с поисковиком, ведомство будет обязано принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного закона.

Напомним, что в августе 2020 года жалобу на злоупотребление положением подали онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, "Профи.ру", Tutu.ru, Drom.ru, 2ГИС и Zoon. Они считают, что специальные виджеты в поисковике, называемые «колдунщики», отображают только сервисы «Яндекса».

При этом в компании заявили, что виджеты являются международным отраслевым стандартом, они не закреплены по умолчанию на первых позициях и не имеют никаких преимуществ перед обычными результатами поиска.

Ранее сообщалось, что сервисы «Яндекса» попали в список обязательных приложений для предустановки на гаджеты, которые продаются на территории Российской Федерации.

Метки: ФАС яндекс
Самое читаемое
14.04.2021