Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Японии стали составлять карту дождей с помощью стеклоочистителей Toyota

©Shutterstock / Fotodom

Японский автокоцерн Toyota и погодный портал Weathernews начали тестировать систему прогноза погоды, которая собирает данные о срабатывании автомобильных «дворников» в том или ином районе страны и составляет в реальном времени карту дождей, сообщает ТАСС.

Бортовой компьютер автомобиля отправляет в облачное хранилище данные об интенсивности работы стеклоочистителей с привязкой к её геолокации. Полученная информация поступает на серверы Weathernews и сразу же становится доступна пользователям портала. Пока такая система работает в Токио, Осаке и в префектуре Айти.

По замыслу разработчиков, данные о срабатывании стеклоочистителей помогут составлять карту осадков с максимальной точностью. По их мнению, фиксируемая работа автомобильных «дворников» исключает вероятность ошибки и повышает точность прогноза в том или ином районе.

Обязательным условием работы такой системы является постоянное подключение автомобиля к интернету. В настоящее время им могут похвастаться лишь несколько актуальных моделей Toyota. Однако в будущем компания планирует оснащать системой прогноза погоды все свои машины, которые будут выводиться на рынок.

Ранее сообщалось, что Toyota испытывает электромобиль Prius на солнечных батареях. Инженеры компании установили на него разработанные для спутников ультратонкие солнечные батареи. Панели разместили на капоте, крыше, заднем стекле и спойлере. В рамках эксперимента предполагалось оценить количество солнечной энергии, необходимое для работоспособности Prius.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK