Наверх
11 мая 2021

Вакцину "Эпиваккорона" назвали эффективной против новых штаммов коронавируса

Вакцина от коронавируса
©Вектор

После прививок российским препаратом "Эпиваккорона" вырабатываются антитела против трех штаммов коронавируса, показали результаты исследований. Препарат позволяет сформировать иммунитет к основному, британскому и южноафриканскому штаммам.

Об этом в воскресенье, 2 мая, рассказали ТАСС в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". "Было установлено, что антитела, индуцируемые вакциной, обладают нейтрализующей активностью в отношении всех указанных штаммов. Таким образом, утверждение о невыработке нейтрализующих антител не соответствует действительности", – объяснили в "Векторе".

Наблюдения за участниками клинических испытаний на первой и второй фазах клинических исследований, а также пострегистрационных испытаний показывают, что вакцина эффективна и безопасна, объяснили разработчики. Эти испытания проходили в том числе на волонтерах старше 60 лет.

Ранее "Профиль" писал, что заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра "Вектор" Александр Рыжиков рассказал об эффективности "Эпиваккороны". "Все известные мутации мы внимательно отслеживаем, это британский, южноафриканский, бразильский, калифорнийский варианты. Они никак не затрагивают иммунный ответ, который формируется с помощью нашей вакцины", – пояснил специалист.

Самое читаемое
11.05.2021