Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

Вакцины от COVID-19 включили в перечень жизненно важных препаратов

Ручной шприц и вакцина
©Shutterstock / Fotodom

В России на сегодняшний день зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавируса: «Спутник V», созданная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, а также «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Все российские вакцины будут включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Соответствующее постановление подписано председателем правительства страны Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба кабмина 24 ноября.

Отмечается, что с 2021 года перечень будет расширен до 788 препаратов. Вакцины от коронавируса в список внесут немного раньше – уже в начале декабря 2020 года. Это обеспечит их доступность. В общей сложности перечень жизненно важных препаратов пополнится 25 наименованиями. Цены на медикаменты из этого списка регулируются государством, а для льготников они бесплатны.

Напомним, что массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции запланирована на 2021 год. Она будет полностью добровольной. Кроме того, отечественная вакцина «Спутник V» станет для граждан России бесплатной. При этом стоимость препарата на международных рынках составит менее $10.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021