18.07.2022 16:16 Алиса Лукьянова
еда Общество рецепты
Варенье из малины на зиму: легкий пошаговый рецепт
Такой легкий пошаговый рецепт позволит приготовить полезный десерт на зиму. Варенье из малины получается очень вкусным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
на 4–5 литровых банок
- малина – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Как приготовить варенье из малины на зиму:
- Собранную ягоду очистите от листиков и веточек.
- Ягоду обязательно промойте проточной прохладной водой. Дайте воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье, не добавляя воду, также ягода охотнее выделит сок.
- Промытую малину сразу присыпьте одной третьей частью сахара, аккуратно перемешайте и оставьте до появления сока. Это около двух часов. За это время подготовьте банки.
- Промойте банки с пищевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите духовку на 150°С, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5 литра – 10 минут, один литр – 15 минут.
- Малину с хорошо выделившимся соком поставьте на небольшой нагрев. Дайте сахару полностью раствориться, аккуратно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.
- Затем увеличьте нагрев до среднего и дайте закипеть. На этапе закипания и варки лучше не оставлять варенье без присмотра, иначе образующаяся пена может "убежать". При слабом кипении варите четыре-пять минут. Когда закипает интенсивно, "шапкой", бережно перемешайте, не убирая пену. Дольше кипятить не надо.
- Через пять минут снимите с плиты, аккуратно покачивая таз, сгоните пену в центр и снимите всю в три-четыре приема.
- Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.
- В очищенное от пенки горячее варенье добавьте оставшийся сахар, бережно размешивая, дайте ему полностью раствориться. Оставьте варенье до полного охлаждения.
- Затем повторите процедуру кипячения дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения готовое очищенное варенье горячим разлейте в подготовленные банки. Банки должны быть теплыми, сухими, стерильными. Закрутите стерильными крышками. Готовое варенье имеет темный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.
- Банки оботрите начисто, прокатайте по столу для проверки герметичности и переверните на крышку, оставьте до полного охлаждения. Затем уберите в темное прохладное место для хранения.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое