16 августа 2024
USD 88.8 -1.21 EUR 98.32 -1.99
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Варенье из малины на зиму: легкий пошаговый рецепт
еда Общество рецепты

Варенье из малины на зиму: легкий пошаговый рецепт

Такой легкий пошаговый рецепт позволит приготовить полезный десерт на зиму. Варенье из малины получается очень вкусным и ароматным.

Малиновое варенье

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

на 4–5 литровых банок

  • малина – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как приготовить варенье из малины на зиму:

  1. Собранную ягоду очистите от листиков и веточек.
  2. Ягоду обязательно промойте проточной прохладной водой. Дайте воде стечь. Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье, не добавляя воду, также ягода охотнее выделит сок.
  3. Промытую малину сразу присыпьте одной третьей частью сахара, аккуратно перемешайте и оставьте до появления сока. Это около двух часов. За это время подготовьте банки.
  4. Промойте банки с пищевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите духовку на 150°С, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5 литра – 10 минут, один литр – 15 минут.
  5. Малину с хорошо выделившимся соком поставьте на небольшой нагрев. Дайте сахару полностью раствориться, аккуратно перемешивая деревянной или пластиковой большой ложкой, поднимая сахар со дна.
  6. Затем увеличьте нагрев до среднего и дайте закипеть. На этапе закипания и варки лучше не оставлять варенье без присмотра, иначе образующаяся пена может "убежать". При слабом кипении варите четыре-пять минут. Когда закипает интенсивно, "шапкой", бережно перемешайте, не убирая пену. Дольше кипятить не надо.
  7. Через пять минут снимите с плиты, аккуратно покачивая таз, сгоните пену в центр и снимите всю в три-четыре приема.
  8. Пенки снимается много, варенье должно стать обязательно чистым.
  9. В очищенное от пенки горячее варенье добавьте оставшийся сахар, бережно размешивая, дайте ему полностью раствориться. Оставьте варенье до полного охлаждения.
  10. Затем повторите процедуру кипячения дважды, исключая добавление сахара. После третьего кипячения готовое очищенное варенье горячим разлейте в подготовленные банки. Банки должны быть теплыми, сухими, стерильными. Закрутите стерильными крышками. Готовое варенье имеет темный, насыщенный малиновый цвет, глубокий вкус и аромат. По структуре как желе, но с целыми ягодами.
  11. Банки оботрите начисто, прокатайте по столу для проверки герметичности и переверните на крышку, оставьте до полного охлаждения. Затем уберите в темное прохладное место для хранения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль