Наверх
5 августа 2021

Варианты импорта медицинского кислорода прорабатывают в Минпромторге

Медицинский кислород
©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 16 июля, состоялось заседание президиума координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ. Одним из поднятых в его ходе вопросов стало снабжение больниц и госпиталей медицинским кислородом.

С докладом на эту тему выступил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщается на сайте кабмина. Как рассказал министр, по поручению главы правительства России Михаила Мишустина была выстроена работа с производителями кислорода и регионами. В итоге число регионов, где возникла "острая ситуация" с кислородом, сократилось с девяти до пяти. Однако мощности всех четырех основных производителей кислорода в стране работают на пределе, отметил Мантуров.

Он добавил, что дополнительно по просьбе ведомства предприятия химической, металлургической, атомной отраслей, оборонно-промышленного комплекса выделили более 100 тонн суточного объема технического кислорода. Он будет переработан в медицинский.

"Параллельно мы прорабатываем возможность импорта медицинского кислорода, чтобы нивелировать любые возможные риски и, самое главное, оптимизировать логистику", – сообщил глава Минпромторга. Он отметил, что 100 тонн для южных регионов было закуплено в Казахстане, еще 100 тонн придет оттуда к концу июля.

Северо-западные и западные регионы начали "загружать" отдельными партиями медицинского кислорода из Финляндии, ведутся переговоры о крупных поставках на постоянной основе. Также обсуждаются варианты поставок в Сибирь и на Дальний Восток сжиженного кислорода из Китая, пишет "ПолитЭксперт".

При этом, отметил Мантуров, проблем с медицинским оборудованием, использующим медкислород, в стране нет.

Потребность в кислороде увеличилась из-за роста госпитализаций пациентов с COVID-19, включая тех, которым необходима искусственная вентиляция легких (ИВЛ). "Профиль" писал, что ситуация с нехваткой медкислорода наблюдалась и осенью, во время предыдущего всплеска заболеваемости коронавирусом. Тогда на проблемы жаловались около 20 регионов.

Самое читаемое
05.08.2021