Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

«Ведомости» сообщили о проблемах у российских мусорных операторов

СМИ рассказали о трудностях региональных мусорных операторов

©Наиль Фаттахов/ТАСС

Региональные операторы по переработке коммунальных отходов сталкиваются с целым рядом проблем, которые ставят под угрозу проведение мусорной реформы в России, пишет 9 августа издание «Ведомости» со ссылкой на анализ Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

По словам исполнительного директора НАКДИ Светланы Бик, анализ коснулся работы и состояния 221 регионального оператора.

Изменения схем работы уже после подписания соглашений, проблемы с платежами за вывоз мусора и пересмотр тарифов на услуги операторов привели к тому, что в настоящее время индикатор устойчивости компаний «красный», то есть находится «за границей устойчивости», пояснила Бик.

По данным отчёта НАКДИ, за первые шесть месяцев текущего года собираемость платежей в среднем составляет менее 60% в месяц. При этом многие операторы не могут закрыть кассовый разрыв, так как банки либо отказывают в кредитовании, либо предлагают высокие ставки, близкие к 20%.

Также на работу и доходы сильно влияют изменения тарифов, нормативы вывоза мусора и схемы обращения с отходами, которые меняются уже после заключения соглашений с операторами. Так, например, в первом полугодии ставки для операторов были повышены в пяти регионах — в Пермском крае до 38,74%. Еще в 31 регионе снижены: от 0,01% в Нижегородской области до 32,22% в Крыму. В Курской области тариф на второе полугодие менялся дважды.

Мусорная реформа, которая стартовала в РФ в 2019 году, предполагает появление в каждом регионе системы, которая описывает, где образуются отходы и как они затем утилизируются, а также предполагает отбор региональных операторов для сбора и утилизации мусора на конкурсной основе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK