Новая норма следует из определения судебной коллегии по гражданским делам по делу жительницы Краснодарского края, сообщает в воскресенье, 20 июля 2025 года, РИА Новости.
Женщина получила разрешение на строительство двухэтажного жилого дома на своем участке. Однако в процессе строительства объект был перепроектирован в трехэтажную гостиницу.
Против действий женщины выступила местная администрация, требующая "привести постройку в соответствие с разрешительной документацией". Иск властей прошел все судебные инстанции.
В процессе рассмотрения дела были учтены выводы экспертов о соблюдении технических регламентов, противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм, требований к сейсмобезопасности строения.
Гостиница не затеняет окна зданий, расположенных на смежных участках, а также не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан.
Верховный суд, отстаивая интересы женщины, отметил, что в подобных спорах важными являются не формальные, а реальные требования к безопасности постройки и защита прав третьих лиц.
"Допущенное при возведении строения нарушение градостроительных и строительных норм и правил, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки", – гласит определение.
Соответствующее дело с замечаниями суда было направлено на пересмотр.
По законодательству РФ, решение Верховного суда по спорным случаям применения норм само становится нормой и обязательно к исполнению по всей территории страны.