Наверх
25 сентября 2021

Верховный суд разъяснил правила компенсации за покупку лекарств

Суд медицина
©Shutterstock / Fotodom

Государство обязано возмещать россиянам расходы на покупку лекарств, которые должны выдаваться бесплатно. Если человек скончался, получить компенсацию могут его наследники, говорится в определении Верховного суда России.

Суд рассмотрел дело жительницы Волгоградской области, супругу которой назначили дорогостоящее лекарство, сообщает 13 сентября РИА Новости. По закону его должны были предоставить бесплатно, так как мужчина лечился от тяжелой онкологической болезни и являлся инвалидом II группы. Комитет здравоохранения отсрочил покупку препарата до получения дополнительного финансирования, и супруга больного купила его за свои средства. Стоимость составила более 400 тыс. руб.

После смерти мужа женщина обратилась в суд с иском о возмещении затрат. Ей было отказано на основании того, что право на такую компенсацию не передается по наследству. Апелляционная инстанция отменила решение, но кассационный суд оставил его в силе. После этого женщина обратилась в Верховный суд РФ.

Он определил, что право на компенсацию за покупку лекарств не было реализовано больным при жизни вследствие объективных причин – из-за тяжелой болезни. "Убытки подлежат взысканию в пользу его супруги и несовершеннолетнего сына как правопреемников умершего", – решил суд. Комитет здравоохранения Волгоградской области обязан выплатить наследникам всю сумму, потраченную на покупку препарата.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021