Наверх
28 сентября 2021

Верховный суд внес законопроект об уголовном проступке

Здание Верховного суда РФ Фемида
©vsrf.ru

Верховный суд России внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении в Уголовный кодекс понятия "уголовный проступок". Согласно документу, опубликованному в думской электронной базе, к нему будут относиться 112 составов преступлений.

Уточнятся, что уголовным проступком признается преступление небольшой тяжести, совершенное лицом впервые, за которое настоящий кодекс не предусматривает наказание в виде лишения свободы.

"С учетом приведенных критериев законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики», – говорится в пояснительной записке. Согласно статистике о судимости за 2019 год, под категорию уголовного проступка потенциально попадают 68044 преступлений, из которых 49657 были совершены в сфере экономики.

Отмечается, что для защиты «представителей предпринимательского сообщества от необоснованной уголовной репрессии», было решено распространить это понятие на преступления небольшой тяжести против собственности, а также небольшой и средней тяжести «в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".

Речь идет о преступлениях, не связанных с применением насилия, деятельностью организованных групп или причинением особо крупного ущерба. По словам авторов инициативы, предложение направлено на гуманизацию уголовного законодательства и сокращение числа лиц, имеющих судимость за преступления незначительной общественной опасности.

Самое читаемое
28.09.2021