Наверх
18 сентября 2021

Верховный суд предложил "гуманизировать" Уголовный кодекс

Supreme Court of the Russian Federation Верховный Суд Российской Федерации
©Shutterstock / Fotodom

Российский Верховный суд подготовил законопроект, согласно которому преступления небольшой и средней тяжести будут отнесены к категории уголовных проступков. В правительстве данное предложение считают актуальным, однако просят доработать документ.

В проекте отзыва, подготовленного правительственной комиссией по законопроектной деятельности отмечается, что предложение направлено на гуманизацию уголовного законодательства и сокращение числа лиц, имеющих судимость за преступления незначительной общественной опасности.

«Идея <…> является актуальной и заслуживает внимания. Законопроект требует доработки с учетом замечаний, изложенных в приложении», – говорится в документе, который цитирует РИА Новости.

Как ожидается, законопроект предлагается доработать, предусмотрев нем основания для освобождения лиц, применения к ним вместо тюремного заключения судебных штрафов, общественных работ либо ограниченно оплачиваемых работ. После завершения работы над законопроектом соответствующие изменения будут внесены в российский Уголовно-процессуальный кодекс.

В конце прошлого года президент Владимир Путин заявлял, что за мелкие правонарушения не стоит карать судимостью и «загонять человека в жесткие рамки».

Ранее, как писал «Профиль», правительство России не поддержало закон о наказании за вовлечение в митинги. Законопроект депутата Госдумы Евгения Марченко, который предусматривает введение уголовного наказания за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги, не поддержали в комиссии правительства по законопроектной деятельности.

Самое читаемое
18.09.2021