Наверх
27 ноября 2021

Вице-мэр Москвы признал ситуацию с апартаментами в столице "колоссальной проблемой"

Андрей Бочкарев

Андрей Бочкарев

©Департамент строительства Москвы

Обеспечить построенные в Москве апартаменты социальной инфраструктурой невозможно без изменения законодательства. Об этом во вторник, 1 ноября, заявил вице-мэр столицы Андрей Бочкарев.

Заместитель мэра отметил, что застройщики злоупотребляли разрешениями, выдававшимися на строительство гостиниц, так как они пока находятся "в единой территории с апартаментами", пишет РБК. Бочкарев обратил внимание, что покупатели апартаментов чувствуют себя обездоленными с точки зрения социальной инфраструктуры. Формально получается, что апартаменты – это гостиница длительного проживания. А люди, которые их покупают, думают, что приобретают жилье.

В ответ на вопрос, нужно ли разрешить покупателям апартаментов прописываться в них, Бочкарев отметил имеющиеся сложности. Он пояснил: прописка налагает на город обязательства по обеспечению социальной инфраструктурой: детскими садами, поликлиниками и пр. А это физически невозможно в тех местах, где строились аппарт-комплексы.

Бочкарев добавил, что выдавая разрешение на постройку апартаментов, власти Москвы предупреждали застройщиков о невозможности обеспечить соответствующую социальную инфраструктуру. "Это колоссальная проблема. Но люди живут, и других вариантов никаких нет", – заключил вице-мэр.

Ранее в Минстрое сообщали, что планируется законодательно закрепить новый правовой статус апарт-комплексов. Споры по этому поводу ведутся давно.

Самое читаемое
27.11.2021