Наверх
2 декабря 2022

ВИЧ-инфицированным рассказали об одном ограничении для вакцинации от COVID-19

В Министерстве здравоохранения России рекомендуют ВИЧ-инфицированным пройти вакцинацию от коронавируса вне зависимости от уровня иммунного статуса, вирусной нагрузки и схемы антиретровирусной терапии (АРТ). Об этом в четверг, 19 августа, рассказал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства Алексей Мазус.

Однако для таких пациентов существует одно ограничение, добавил он. По словам Мазуса, с вакцинацией от COVID-19 стоит повременить тем, кто начинает антиретровирусную терапию. В этом случае процедуру рекомендуется отложить на четыре недели с момента начала АРТ, пишет ТАСС.

Мазус добавил, что профессиональное научно-медицинское сообщество сформировало мнение по поводу вакцинации ВИЧ-инфицированных на основании консенсус-мнения панели экспертов. "Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – пациенты с ВИЧ должны быть оперативно включены в приоритетные группы вакцинации", – отметил специалист.

Развернутые рекомендации будут представлены в обновленных временных методических рекомендациях по вакцинации от COVID-19 Министерства здравоохранения, заключил Мазус.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое