Наверх
22 мая 2022

"Википедии" грозит штраф до 4 миллионов рублей за распространение недостоверной информации

википедия на экране смартфона
©Shutterstock / Fotodom

Администрации "Википедии" направлено требование ограничить распространение недостоверной общественно значимой информации. Это было сделано на основании соответствующего требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Как сообщили в Роскомнадзоре во вторник, 5 апреля, в последнее время ресурс стал массово публиковать материалы, распространяющие недостоверную информацию, связанную со специальной операцией России на Украине, а также действиях Вооруженных сил РФ. Интернет-ресурс стал "новой линией постоянных информационных атак" на граждан РФ, указывают в федеральной службе. В ведомстве отмечают, что авторы статей "Википедии" целенаправленно дезинформируют читателей, а в материалах продвигается исключительно антироссийская интерпретация событий.

Ведомство уже направляло администрации "Википедии" требование удалить такую информацию. Однако оно выполнено не было. "Согласно российскому законодательству, владельцу интернет-ресурса, не удалившему по требованию Роскомнадзора противоправную информацию, грозит административная ответственность – штраф до четырех миллионов рублей для юридических лиц", – говорится в сообщении Роскомнадзора. Такая ответственность предусмотрена статьей 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам…).

Ранее Роскомнадзор ограничил доступ к ряду сайтов, размещавших недостоверную информацию о спецоперации на Украине. Также был ограничен доступ к интернет-сервису Google news.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое