24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вильфанд объяснил, когда завершится действие феномена Эль-Ниньо
Гидрометцентр России климат Общество

Вильфанд объяснил, когда завершится действие феномена Эль-Ниньо

Вильфанд: феномен Эль-Ниньо подходит к концу

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в пятницу, 29 марта, заявил, что действие климатического феномена Эль-Ниньо подходит к завершению. Приблизительно в апреле или мае начнется постепенный переход к нейтральной фазе.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

©Авилов Александр / Агентство «Москва»

"В конце апреля – середине мая должен быть постепенный переход к нейтральной фазе. Для глобальной температуры это имеет очень большое значение", – подчеркнул Вильфанд, его слова приводит ТАСС.

Метеоролог отметил, что с июля 2023 года восемь месяцев подряд наблюдалась рекордно высокая средняя глобальная температура. Однако на Россию этот феномен не оказал сильного влияния. Так, например, в европейской части страны в январе температура была на 3–4°C ниже нормы.

"Пристальное внимание к Эль-Ниньо важно, потому что глобальная температура повышается, а когда она повышается, то увеличивается количество опасных явлений, например, тропические циклоны возникают. Но к умеренным широтам это имеет очень отдаленное отношение", – подчеркнул руководитель Гидрометцентра РФ.

Эль-Ниньо – природное явление, происходящее в период от двух до семи лет. Обычно оно длится от девяти до 12 месяцев. Его причиной является повышение температуры воды в центральной и восточной частях тропической зоны Тихого океана. Начавшееся во втором полугодии 2023 года, это явление привело к обмелению Панамского канала и логистическим проблемам в поставках товаров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль