Наверх
12 апреля 2021

Вильфанд объяснил, стоит ли бояться "неизбежного" глобального потепления

Роман Вильфанд
©коллаж

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд призвал перестать бояться потепления климата. Об этом стало известно в воскресенье, 14 марта.

Специалист убежден, что глобальное потепление неизбежно, но ждать сокращения зимы в Северном полушарии до двух месяцев к концу тысячелетия не стоит.

Если предположить, что парниковых газов больше не будет, предприятия изобретут средства защиты, то их концентрация, накопленная человечеством, уменьшится вдвое лишь через 30 лет, заявил Вильфанд в интервью "Российской газете". "То есть, потепление неизбежно", – отметил эксперт.

Кроме того, специалист пришел к выводу, что природные факторы все меньше и меньше влияют на изменение климата, чем деятельность человека.

Ранее опрошенные эксперты заявили, что глобальное потепление является угрозой для домов миллионов россиян, которые проживают в зоне вечной мерзлоты. Вслед за льдом разрушаются фундаменты, и в некоторых районах износ конструкций уже превысил 20%.

По словам специалистов, положение дел серьезнее, чем может показаться. Как отмечается, криолитозона, или земная кора с пластами льда, охватывает большую часть территории России – 65%.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021