Наверх
11 апреля 2021

Глобальное потепление признали угрозой для домов миллионов россиян

Дома Россия Магадан
©Shutterstock / Fotodom

Глобальное потепление является угрозой для домов миллионов россиян, которые проживают в зоне вечной мерзлоты. Вслед за льдом разрушаются фундаменты, и в некоторых районах износ конструкций уже превысил 20%.

Об этом сегодня, 11 марта пишет "Лента.ру" со ссылкой на слова опрошенных изданием экспертов. Положение дел серьезнее, чем может показаться. Как отмечается, криолитозона, или земная кора с пластами льда, охватывает большую часть территории России – 65%.

Управляющий партнер проектно-консалтинговой компании "Новая земля" Иван Курячий пояснил, что в Арктической зоне проживает 2,4 млн россиян. Дома более миллиона из них находятся в населенных пунктах, которые стоят на вечной мерзлоте. Это в том числе советские панельные многоэтажки, которые стремительно ветшают.

Встает вопрос о переселении людей, строительстве новых зданий, а то и поселков, городов. Причем учитывая огромные масштабы проблемы, для России нужно своя модель такой работы, зарубежные не подойдут.

"Сопоставимого масштаба в мире-то и не существует. Мы можем смотреть на норвежцев, можем смотреть на канадцев, но, конечно же, они никогда не строили десятиэтажки, а если и строили, то скорее какие-то единичные доминанты", – сказала градостроитель, управляющий партнер Института территориального планирования "Урбаника" Евгения Арефьева.

Эксперты говорят, что российская Арктика требует срочного внимания и многомиллиардных вложений. Иначе миллионы людей могут остаться без крова.

А ранее россиян напугали катастрофически длинным летом. Оно может ускорить исчезновение вечной мерзлоты и только усугубить проблему, описанную выше. "Профиль" писал об оценке, которую ученый дал такой перспективе.

Самое читаемое
11.04.2021