Наверх
18 апреля 2021

Ученый оценил прогноз о катастрофически долгом лете в России

©коллаж

Прогноз ученых, согласно которому потепление в Северном полушарии к 2100 году станет критическим для человека, не новый. Однако у нас все еще есть шанс этого не допустить, заявил доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Константинов.

"Вообще, ситуация опасная, потому что пока как раз в основном ничего особо не предпринимается. Сейчас время насторожиться, как минимум, и собраться, я бы так сказал. Что-то изменить можно, но нужно также быть готовыми адаптироваться к тому, чего уже изменить нельзя", – рассказал Константинов.

Он напомнил, что на сегодняшний день имеется много исследований, предсказывающих критические последствия глобального потепления. Причем проводились они как за рубежом, так и в России, сообщает РИА Новости.

Вместе с тем Константинов не согласился с формулировкой о том, что лето в России будет длиться дольше, а зима станет короче. По его словам, астрономические сезоны всегда начинаются и заканчиваются в одно и тоже время, меняются только температурные режимы. При этом он отметил, что Россия действительно "теплеет примерно в два раза быстрее, чем остальной земной шар".

Ранее исследователи из ведущих институтов Китая пришли к выводу, что через 80 лет в странах Северного полушария лето будет длится полгода, а зима – два месяца. По мнению ученых, это изменение, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды.

Самое читаемое
18.04.2021