Наверх
3 августа 2021

Ученые предсказали, когда лето в Северном полушарии будет длиться полгода

©сезоны-года.рф

Согласно новому исследованию, без усилий по смягчению последствий изменения климата, лето, которое длится почти шесть месяцев в Северном полушарии, может стать новой нормой к 2100 году. По мнению ученых, это изменение, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды.

Специалисты отметили, что в настоящее время глобальное потепление приводит к резким и нерегулярным изменениям продолжительности и сроков начала сезонов. Не исключено, что в будущем они могут стать более экстремальными, говорится в исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters.

"Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и мягче из-за глобального потепления", – рассказал ведущий автор работы Юпин Гуань.

В своем исследовании ученые опирались на климатические данные, полученные в период с 1952 по 2011 год. Они выявили изменения в продолжительности и начале четырех сезонов в Северном полушарии. В результате оказалось, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.

Таким образом, весна и лето начинались раньше, а осень и зима – позже. Больше всего изменения на себе почувствовали средиземноморский регион и Тибетское нагорье. Специалисты уверены, что эта тенденция сохранится, если уже сегодня не принять никаких мер по смягчению последствий изменения климата. По словам ученых, такими темпами к 2100 году зима будет длится менее двух месяцев. Кроме того, переходные весенние и осенние сезоны также сократятся.

Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья, отметил Гуань. В частности, птицы меняют характер миграции, а растения появляются и цветут в разное время. Эти фенологические изменения могут создавать несоответствия между животным и растительным миром, нарушая экологические сообщества.

Помимо этого, будет нанесен ущерб сельскому хозяйству, особенно из-за поздних холодов, которые убивают только появляющиеся растения. С более длительным вегетационным периодом люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию, а комары-переносчики болезней могут расширить свой ареал на север.

Такой сдвиг в сезонах может привести к более суровым погодным явлениям, предупредил исследователь Цунвэнь Чжу. По его словам, из-за жаркого и продолжительного лета будут наблюдаться волны тепла, вызывающие лесные пожары, а короткие зимы спровоцируют погодные аномалии, в том числе сильные метели в южных регионах полушария. В пример он привел необычные холода в Израиле, Техасе и Греции в этом году.

Ранее ученые заявили, что глобальное потепление в первую очередь затронет Арктику и Антарктику. Сейчас среднегодовая температура в Арктике составляет от -30°C до -10°C. В Восточной Сибири, например, она колеблется от -20°C до -15°C.

Самое читаемое
03.08.2021