Наверх
21 апреля 2021

Российские ученые предупредили о неизбежности глобального потепления в Арктике

Глобальное потепление, по прогнозам ученых, в первую очередь затронет Арктику и Антарктику. Сейчас среднегодовая температура в Арктике составляет от -30°C до -10°C. В Восточной Сибири, например, она колеблется от -20°C до -15°C.

Российские ученые построили новую модель глобального потепления

Как повлияет на климат в Арктике глобальное потепление? Российские ученые из Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН составили новую математическую модель изменения климата в XXI веке. Она показывает, что к концу столетия в Арктике может стать на 20°C теплее.

В исследовании учитывалось множество факторов изменения климата. Оно прогнозирует состояние атмосферы, морского льда, Мирового океана, растительности и почв с учетом уровня парниковых газов.

Потепления избежать не удастся

Доктор физико-математических наук Евгений Володин рассказал ТАСС, что повышение среднегодовой температуры в Арктике на 20°C к концу века – самый пессимистичный прогноз. Такой сценарий предусматривает, что загрязнение атмосферы парниковыми газами будет со временем возрастать.

Можно ли остановить глобальное потепление? Российские ученые считают, что пока что его можно только замедлить. Прогноз Института вычислительной математики показывает, что если к 2050 году выбросы парниковых газов удастся свести к нулю, в Арктике все равно потеплеет на 2–3°C. Володин объяснил, что это связано с инерцией климата.

Ранее «Профиль» писал о том, что американские ученые изучили воды Северного Ледовитого океана. Оказалось, что содержание пресной воды в них увеличилось на 40%. Такое соотношение может негативно повлиять на климатические условия на Земле, уверяют специалисты.

Самое читаемое
21.04.2021