Наверх
13 апреля 2021

Ученые: изменение вод Арктики приведет к климатической катастрофе

карта течений в арктике
©gpedia.com

Группа ученых из Университета Вашингтона, Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) изучили воды Северного Ледовитого океана. Оказалось, что содержание пресной воды в них увеличилось на 40%. Такое соотношение может негативно повлиять на климатические условия на Земле, уверяют специалисты.

Исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications, показало, что пресная вода накапливается в океане из-за таяния ледников. В настоящее время она находится на поверхности соленых вод, создавая таким образом что-то вроде купола. Пока пресная вода удерживается в море Бофорта за счет ветров. Но стоит им утихнуть, она проникнет в северную Атлантику, включая море Лабрадор. Нахождение там пресной воды может оказать негативное влияние на крупные океанические течения в Атлантическом океане, а также циркуляцию холодных и теплых вод.

Выводы ученых базируются на исследованиях 1983-1995 годов, когда произошло распространение пресной воды в море Бофорта. Тогда она смогла добраться до Лабрадора через Канадский Арктический архипелаг. В результате, соленость Лабрадора понизилась на 0,2-0,4 части на тысячу частей.

Настоящие исследования показали, что сейчас объем пресной воды в море Бофорта в два раза больше, чем в конце прошлого века. Он составляет 23 тысячи кубических километров. Точной информации о том, что именно проникновение пресных вод сделает с Атлантикой, неизвестно. Но исследователи полагают, что стоит ждать катастрофических изменений глобального климата.

Ранее подо льдами Антарктиды нашли странных существ. Они живут на шельфовом леднике Фильхнера в полной темноте, сообщают исследователи из Британской антарктической службы.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021