Наверх
17 сентября 2021

Подо льдами Антарктиды нашли странных существ

неизвестные морские животные антарктика
©Dr. Huw Griffiths/British Antarctic Survey

Исследователи из Британской антарктической службы обнаружили на шельфовом леднике Фильхнера неизвестных животных, похожих на губок. Существа живут под ледниками в полной темноте.

По словам ученых, заметить их в таких местах – настоящая удача. «Это открытие принадлежит к числу тех счастливых случайностей, которые подталкивают идеи в другом направлении и показывают нам, что морская жизнь Антарктики невероятно особенная и удивительно приспособлена к замороженному миру», – рассказал ведущий автор исследования Хью Гриффитс.

Он пояснил, что до этого момента считалось, будто в подобных условиях могут существовать только падальщики, а также черви и медузы. Малое количество света, а также удаленность от открытой воды не доставляет им дискомфорта.

Губкам же, которые являются фильтрующими организмами, выживать на дне моря под шельфовым ледником трудно. Теперь исследователям предстоит выяснить, как эти организмы попали на дно и что они там едят. Помимо этого, специалисты должны установить, есть ли среди них уже известные виды, сообщает Scitechdaily.

Плавучие шельфовые ледники представляют собой величайшую неизведанную среду обитания в Южном океане. Они покрывают более 1,5 млн кв. км континентального шельфа Антарктики. Однако к настоящему моменту изучена была только площадь, сопоставимая по размеру с теннисным кортом.

Ранее сообщалось, что недалеко от побережья Пуэрто-Рико ученые обнаружили необычных существ, их назвали Duobrachium sparksae. Внешне они напоминают воздушные шары с двумя жгутами, животные обитают на глубине 3,9 км.

Самое читаемое
17.09.2021