Наверх
24 июля 2021

Ученые открыли новый вид глубоководных существ

Duobrachium sparksae гребневик

Duobrachium sparksae

©fisheries.noaa.gov

Дно океана изучено даже меньше, чем поверхность Луны, поэтому исследователи периодически открывают новые виды морских животных. Недалеко от побережья Пуэрто-Рико ученые обнаружили необычных существ, их назвали  Duobrachium sparksae.

Это разновидность гребневиков, они немного напоминают медуз, так как тоже обладают желеобразным телом, но к ним не относятся. Размер Duobrachium sparksae может достигать около шести сантиметров в длину. Внешне такие существа напоминают воздушные шары с двумя жгутами, они обитают на глубине 3,9 км. Интересно, что они передвигаются не благодаря плавникам, а с помощью ресничек. Питаются такие животные членистоногими, а также всевозможными личинками морских организмов.

Ученые  из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) зафиксировали этих существ с помощью видеокамеры. Они описали Duobrachium sparksae в журнале Plankton and Benthos Research. При этом, поднять животное на поверхность пока не удалось – его сложно поймать, кроме того, желеобразные существа плохо адаптируются к другим условиям.

Ранее «Профиль» писал о том, что ученые открыли другого необычного морского обитателя. Палеонтологи  обнаружили древнего кальмара, приблизительный возраст которого – 68 млн лет. Этим моллюскам дали название Diplomoceras maximum эпохи Верхнего Мелового периода. Выяснилось, что древний кальмар мог прожить две сотни лет, в то время, как современные кальмары обычно живут максимум пять лет. Предки кальмаров обитали в водах вокруг Антарктиды и имели причудливые раковины.

Метки: наука рыба
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021