Наверх
1 декабря 2021

Вильфанд объяснил возникновение "радиационного тумана" в Москве

Роман Вильфанд

Роман Вильфанд

©коллаж

Явление, которое сейчас наблюдается в Москве, называется "радиационный туман". Об этом во вторник, 2 ноября, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Однако, по его словам, это никак не связано с радиоактивностью. Такое название обусловлено процессом естественного охлаждения почвы и слоев воздуха рядом с землей, передает РБК.

"Суть его (такого явления – «Профиль») в том, что при малооблачном небе ночью происходит интенсивное охлаждение подстилающей поверхности за счет выделения длинноволновой радиации (излучения – «Профиль»)", – объяснил Вильфанд.

По его словам, подстилающая поверхность значительно охлаждается, но охлаждается и приземный слой воздуха. "Вчера температура была выше, это совпало с отсутствием облачности, – подчеркнул специалист. – А облачность выделяет встречное длинноволновое излучение, охлаждения подстилающей поверхности не происходит".

Сегодня же, отмечает Вильфанд, при отсутствии облаков резко охлаждается почва, а также приземный слой воздуха. При этом в холодном воздухе возникает концентрация молекул водяного пара. "Это и называется туманом. Это хорошо изученный физический процесс", – добавил специалист.

Погодные условия в Москве не повлияли на работу наземного общественного транспорта. Однако риск ДТП остается высоким. По данным пресс-службы департамента ГОЧСиПБ столицы, сильный туман с видимостью 200-700 метров сохранится в городе до обеда 2 ноября.

Во вторник Москву накрыл сильный туман. Столичная ГИБДД в связи с этим рекомендует автомобилистам отказаться от поездок на личном транспорте, а пешеходам – надеть яркую одежду. Если же сесть за руль необходимо, то следует держать увеличенную дистанцию, порекомендовали москвичам. Также водителям важно соблюдать пониженную скорость, следить за боковым интервалом и пользоваться противотуманными фарами.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021