Наверх
18 сентября 2021

Вирусолог оценил риск двойного заражения COVID-19 одновременно

©indianhealth.сom

Число пациентов с COVID-19 растет в России и во всем мире. При этом ученые продолжают выявлять новые мутации инфекции. Вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко рассказал, можно ли заразиться двумя штаммами коронавируса одновременно.

По его словам, разные вариации вируса в организме человека могут соседствовать. Об этом специалист сообщил в интервью радио Sputnik.

«Есть интересные опубликованные наблюдения, что у одного человека в организме могут быть два отличающихся варианта коронавируса», – заявил Бутенко. Он пояснил: «Это или мутации, которые происходят в течении болезни, или человек заразился двумя вариантами».

Вирусолог подчеркнул, что на сегодняшний день трудно сказать, как это может повлиять на течение COVID-19. Бутенко считает, что любые новые генотипы не выходят за рамки одного SARS-CoV-2. Кроме того, убежден вирусолог, защитой от двойного заражения любыми штаммами является вакцинация.

Ранее иммунолог Владимир Болибок сообщил об уникальной особенности COVID-19. По его словам, коронавирус может проявить скрытые проблемы, которые были в организме человека еще до его заражения.

Кроме того, медики из США, которые наблюдали повторные случаи заражения COVID-19 у ранее переболевших, выявили две вероятные причины такого явления. По их словам, подобные ситуации относительно редки, поэтому сказать однозначно, с чем именно они связаны, ученые пока не могут. Считается, что причиной может быть как реактивизация оставшегося в организме вируса, так и слабый иммунитет.

Самое читаемое
18.09.2021