Наверх
29 июля 2021

Владимир Шевченко сменил Михаила Стриханова на посту ректора НИЯУ МИФИ

МИФИ
©minobrnauki.gov.ru

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ в четверг, 1 июля, сменилось руководство. Со своего поста ушел Михаил Стриханов.

С 3 июля временно исполняющим обязанности ректора станет Владимир Шевченко. Об этом со ссылкой на приказ Министерства науки и высшего образования сообщает ТАСС.

Доктор физико-математических наук, профессор Михаил Стриханов руководил МИФИ с 2007 года. Он окончил МИФИ в 1974 году. С 1998 по 2007 годы занимал различные руководящие должности в Министерстве образования России.

Владимир Шевченко окончил МИФИ в 1996 году. Он работал в Курчатовском институте, а также в ведущих центрах ядерных исследований в Европе, в том числе на Большом адронном коллайдере в Европейской организации по ядерным исследованиям в Женеве. В Курчатовском центре он занимал должность первого заместителя директора по науке. Там он курировал участие российских ученых в крупных международных исследовательских проектах, рассказал агентству директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) академик РАН Григорий Трубников.

НИЯУ МИФИ ведет свою историю от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов. Современный статус приобрел в 2009 году после победы в федеральном конкурсе на статус национального исследовательского университета. В МИФИ учился лауреат Нобелевской премии Николай Басов, преподавали лауреаты Нобелевской премии Игорь Тамм и Павел Черенков.

Самое читаемое
29.07.2021