Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

Подготовлен законопроект о запрете взыскания долгов с пенсий россиян

Минэкономразвития подготовило законопроект, который предлагает запретить взыскивать с пенсий россиян долги. Кроме того, согласно еще одной инициативе министерства, при взыскании долгов с заработной платы у человека всегда должен оставаться прожиточный минимум. Оба законопроекта отправят на рассмотрение в соответствующую правительственную комиссию. Информацию уже подтвердили «РГ» в Митруде и Минэкономразвития.

Сегодня пенсия относится к доходам, с которых можно взыскивать долги. Нельзя удерживать их только с социальных выплат, например, за опеку над приемными детьми. Авторы законопроекта отмечают, что под широкое понятие пенсий, с которых нельзя взыскивать долги, должны попасть: страховая пенсия по старости, инвалидности, накопительная пенсия, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионному обеспечению военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособия по временной нетрудоспособности.

Тем не менее останется возможным взыскание из пенсии отдельных видов долгов, в том числе, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа. Авторы инициативы подчеркивают, что это не коснется тех, кто получает пенсионные выплаты, установленные на уровне прожиточного минимума в конкретном регионе.

Ранее в Пенсионном фонде рассказали об увеличении страховой пенсии в 2020 году. Ее размер для неработающих пенсионеров в следующем году вырастет до 16,4 тыс. рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK