22 сентября 2025
USD 83.59 +0.42 EUR 98.88 -0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Петербурга обновили стратегию развития города

Власти Петербурга обновили стратегию развития города

Власти Санкт-Петербурга представили обновленную стратегию развития города до 2035 года, в которой основной фокус сделан на строительстве, привлечении туристов и повышении комфорта жизни горожан. Этот документ, внесенный губернатором в законодательное собрание, уже является третьей версией за последние семь лет.

Невский проспект закроют на три недели

Санкт-Петербург, Невский проспект (архивное фото)

©bellena / Shutterstock/Fotodom

Впервые в плане четко прописано количество новых станций метрополитена – к 2035 году их должно появиться 16. Ранее ориентировались на долю населения, проживающего в шаговой доступности от метро, но сейчас этот критерий исключили. При этом среднее время пути до работы, вопреки планам, пока не сократилось и остается на уровне часа, хотя к 2025 году была цель достичь 59 минут, пишет "Петербург 2".

Ситуация с дорожной сетью выглядит более сложной. Доля автомагистралей, отвечающих нормативам, не достигает запланированных значений. Даже с учетом строящихся районов через десятилетие этот показатель ожидает снижение. Для более объективной оценки ситуации в разных частях мегаполиса власти вводят новые критерии.

Особое значение уделяется пространственному распределению рабочих мест. Теперь анализ ведется не только по городу в целом, но и с учетом различий между районами. Такой подход помогает выявить территории с высокой концентрацией занятости и спальные кварталы. Это должно способствовать развитию малого бизнеса, сервисов и офисов рядом с жилыми зонами, что, в свою очередь, снизит транспортную нагрузку и маятниковую миграцию.

Ожидается, что к 2035 году население Петербурга увеличится на 3,1%, однако темпы прироста продолжают замедляться. Прогноз по рождаемости скорректирован в сторону уменьшения, и отметка в 6 млн жителей, вероятно, достигнута не будет. Власти намерены ежегодно улучшать жилищные условия почти для 15 тыс. семей, но в бюджете на ближайший год заложено финансирование лишь для трети от этого числа.

Власти надеются, что существенно возрастет вклад в экономику города со стороны сферы культуры и туризма. Прогнозируется, что поток туристов будет расти почти в три раза быстрее прежних темпов, а посещаемость культурных объектов увеличится на 40%. При этом после пандемии рынок развлечений стабилизировался, и дальнейший рост может быть менее интенсивным из-за роста цен и введения туристического сбора.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".