Наверх
10 апреля 2021

Власти Москвы заявили о новом методе лечения коронавируса

Больница Карантин Коронавирус Медработники Врачи
©АГН Москва

Плазма донора помогает быстро улучшить состояние заразившихся коронавирусом, рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. По словам чиновницы, медики почти не фиксируют осложнений и побочных эффектов при лечении COVID-19 таким методом. При этом плазма применяется только у критически тяжелых больных, передает РИА Новости.

«Плазмы этой всегда будет не хватать, поэтому мы очень надеемся, что у нас с каждым днем будет увеличиваться и количество выздоровевших, и количество доноров. Болезнь протекает гораздо легче», – заявила заммэра.

В середине апреля Ракова уже отмечала, что коронавирус в России стали лечить новым способом. В крови вылеченных пациентов содержатся антитела, поэтому эту плазму можно использовать для лечения. Ее днором может быть человек в возрасте от 18 до 55 лет, не имеющий хронических заболеваний. Также у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин ввел для доноров стимулирующие выплаты. За каждые 150 мл. плазмы им будут выплачивать 2,5 тыс. руб., за 600 мл. – 5 тыс. рублей. В России выявили около 87 тысяч заболевших COVID-19, из них 794 умерли, свыше семи тысяч выздоровели.

Как писал ранее «Профиль», российские ученые завершили работу над тест-системой, которая позволяет выявить наличие у человека иммунитета к коронавирусу. Тест не только позволяет выявить уже переболевших, но и отобрать людей с высокой концентрацией антител. Плазма таких пациентов может быть использована для лечения тяжелобольных.

Самое читаемое
10.04.2021