Наверх
22 мая 2022

Вместо тяпки: какие растения помогают вытеснить сорняки с участка

Растения для вытеснения сорняков

Фацелия

©Wikimedia.org

Сорняки очень быстро заполоняют участок, и редко какое культурное растение может соперничать с ними в живучести. Справиться с захватчиками часто не помогает даже регулярная прополка тяпкой. А применение химических средств на участке нежелательно: они могут загрязнить почву и урожай, навредить пчелам. Можно попробовать вытеснить сорняки при помощи экологичного способа, для этого нужно посадить на участке определенные растения.

Белый клевер

Белый клевер быстро распространяется и плотно покрывает грунт, создавая неблагоприятные условия для других растений, в том числе и для сорняков. После зимы этот многолетник отрастает быстрее нежелательной растительности и хорошо ее заглушает, пишет сайт Design-homes. Подходит для лужаек и сада, требует регулярного скашивания.

Фацелия

Для возрождения заброшенных участков и борьбы с сорняками подойдет и фацелия. Этот однолетник высотой 25–30 см не оставляет в почве мощных корней. Еще одно его полезное свойство: он удобряет почву. Фацелию можно использовать для полного засева участка или подсевать в отдельных местах.

Листовая горчица

Салатную или листовую горчицу можно высевать под зиму, чтобы уже ранней весной получить мощные всходы. Горчица растет быстро, улучшает структуру почвы, помогает в борьбе с паршой, фитофторой и вредителями, ее семена стоят недорого. Широкие листья растения заглушают сорняки. Для мульчирования стебли горчицы после срезки укладывают в междурядьях.

Хоста

Хоста пышно разрастается декоративными листьями. Лучше всего она растет в полутени, под деревьями и высокими кустарниками. Под густой широкой листвой хосты у сорняков не остается шансов. Это растение можно использовать для живых изгородей и бордюрных посадок.

Барвинок

Барвинок – многолетнее стелющееся растение небольшой высоты. Его можно использовать, чтобы заглушить сорняки в альпийских горках и цветниках. Нежелательной растительности будет трудно пробиться сквозь зеленый ковер. Для контроля разрастания барвинок ограничивают бордюром или периодически перекапывают границы клумбы.

От сорняков можно избавиться и другими способами. Обладатели тротуаров и плитки на дачных участках не понаслышке знают, что с завидной регулярностью швы между плиткой или брусчаткой зарастают сорняками, сколько бы ни было вложено трудов в их постоянное выдергивание. Однако есть несколько способов борьбы с ненужной растительностью.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое