Наверх
8 августа 2022

Вместо яблонь и груш: 6 небанальных плодовых деревьев и кустарников для сада

Яблони и груши в саду – это вечная классика. Но выращивая на участке экзотические деревья и кустарники, можно удивить гостей, предложив им мушмулу, черевишню или гибрид абрикоса и сливы. Необязательно быть южанином, чтобы позволить себе небанальные плодовые растения, ведь многие из них хорошо растут в умеренном климате. Кроме того, они более устойчивы к болезням и вредителям.

Мушмула германская

Мушмула германская
©Shutterstock/Fotodom

Мушмула германская

Дерево приживается в теплом климате с мягкими зимами, например, в Крыму, Краснодарском крае, Южной Европе. При этом может переносить морозы до минус 30°С. В начале лета мушмула германская распускает цветки бледно-розового оттенка. После появляются плоды, которые созревают в середине осени. Оранжевые ягоды мушмулы полезны, но на вкус твердые и кисловатые. После сбора плоды не едят, а подмораживают, чтобы мякоть стала мягкой и сладкой. Дерево редко болеет и менее склонна к поражению вредителями.

Дюк

Дюк
©Unsplash.com

Дюк

По-другому это дерево называют черевишня, так как оно представляет собой гибрид вишни и черешни. В отличие от своих прародителей, плоды дюка не подвержены нашествию вишневой мухи и таким болезням, как монилиоз и коккомикоз. Плоды черевишни еще крупнее, чем у черешни, но имеют легкую кислинку. Саженцы дюка начинают плодоносить на второй-третий год и приносят хороший урожай. Дерево выдерживает морозы до минус 25°С.

Априум

Априум
©Shutterstock/Fotodom

Это гибрид абрикоса и сливы. От первой культуры априуму досталось 75% качеств, а от второй – 25%. Дерево получило жизнестойкость сливы и сладких вкус абрикоса. На юге априум начинает приносить плоды в середине июня, в средней полосе – немного позже. Фрукт легко спутать с абрикосами, но он имеет гладкую, как у сливы, шкурку. Урожайность очень высокая. Кроме того, априум выживает в минус 35°С. Дерево хорошо растет на солнце.

Шарафуга

Шарафуга
©Shutterstock/Fotodom

Еще один гибрид сливы и абрикоса, но с примесью персика. Цветом плоды шарафуги похожи на сливу, по форме – на абрикос, а по мякоти – на персик. Дерево дает богатый урожай и вкусные фрукты. Шарафуга устойчива к болезням и морозостойка. Она хорошо приживается в умеренном климате, пишет "Лиза".

Зизифус

Зизифус
©Shutterstock/Fotodom

Это небанальный плодовый кустарник, которые также называют китайским фиником. Он вырастает до уровня небольшого дерева, имеет мелкие листья и иголки на стеблях и стволе. Цветет зизифус в начале лета, а плодоносит до середины осени. Китайские финики по форме гладкие, овальные, имеют желто-коричневый цвет. Мякоть зизифуса сладкая и сочная. На юге кустарник можно выращивать в открытом грунте, а в средней полосе – в кадках, вынося их летом на улицу.

Нэши

Нэши
©Shutterstock/Fotodom

Нэши

Китайская груша, которая по форме напоминает что-то среднее между яблоком и грушей. Мякоть у нэши белая и сочная. При созревании плоды остаются твердыми. Молодые саженцы нэши начинают плодоносить на второй-третий год. Дерево нуждается в обработке от вредителей и профилактике болезней. Оно приживается как на юге, так и в средней полосе, переносит засуху и сильные морозы.

В садах средней полосы можно попробовать вырастить экзотические деревья, которые мало у кого встречаются. Есть как минимум пять небанальных культур, некоторые из которых имеют необычную листву, красивые цветы и вкусные плоды.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое