Наверх
19 сентября 2021

Володин допустил уголовную ответственность за призывы к санкциям против россиян

Cпикер Госдумы Вячеслав Володин пять

Вячеслав Володин

©duma.gov.ru

Должно быть жесткое наказание за призыв зарубежных стран ввести санкции против конкретных россиян. Таким образом спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал действия Фонда борьбы с коррупцией (сокращенно ФБК, в России признан НКО-иноагентом), основанного блогером Алексеем Навальным.

В частности, ФБК обратилось к Соединенным Штатам с призывом ввести ограничительные меры в отношении ряда российских лиц, пишет ТАСС. По мнению Володина, это "действия против нашей страны и граждан". Он не исключил, что за это в России могут установить уголовную ответственность.

"Не исключаю, что в законопроекте, принятом в первом чтении, можно предусмотреть ко второму чтению статью в Уголовном кодексе", – сказал Володин.

Речь идет о проекте закона, принятом в первом чтении в 2018 году. Он подразумевает уголовную ответственность за присоединение к режиму антироссийских санкций на территории России. Инициаторами выступили спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Максимальная мера ответственности – четыре года тюрьмы.

Напомним, 30 января исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков разместил в социальной сети обращение к президенту США Джозефу Байдену. Американского лидера призвали ввести санкции против нескольких десятков россиян. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что таким образом ФБК де-факто и де-юро подтвердил "свой статус иностранного агента".

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021