Спикер напомнил о недавних громких задержаниях. В частности, в Екатеринбурге следственные органы задержали девять человек, включая директора центра по приему экзаменов у иностранцев Уральского федерального университета. Еще более масштабное преступление, по данным СК РФ, было раскрыто в РУДН, где руководитель центра тестирования мигрантов создал преступное сообщество, вовлекая в незаконную деятельность своих подчиненных.
По версии следствия, преступная группа подделывала результаты обязательных экзаменов для мигрантов по истории России, основам законодательства и русскому языку, который, по данным Минобрнауки, с первой попытки не может сдать треть иностранцев, а с последующих – почти половина.
"Учитывая, что это уже не первый случай, когда структурные подразделения вузов оказываются замешаны в противоправной деятельности, Министерству науки и высшего образования правильно было бы дать оценку действиям руководства высших учебных заведений", – заявил Володин в своем Telegram-канале.
В конце мая Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал шестерых членов группы, подозреваемой в организации незаконной миграции. Под стражу до 27 июля заключены пятеро фигурантов дела и директор центра приема экзаменов по русскому языку и истории при УрФУ Наталья Ковалёва. По версии следствия, она за деньги передавала мигрантам правильные ответы на тесты.
Всего по этим уголовным делам задержаны 17 человек в Москве, Пермском крае, Самарской и Тульской областях. Им грозит до 15 лет лишения свободы по статьям об организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.