Наверх
25 июня 2021

Вопрос тысячелетий: данные о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС оценил ученый

Дозиметр и атомная электростанция на фоне

Чернобыльская АЭС

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В СМИ появилась информация о возобновившихся ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС. Эти данные прокомментировал доктор технических наук Владимир Кузнецов.

Так, по его словам, такие процессы на атомной электростанции были всегда. При этом помещения, где выявили ядерное деление, остаются самыми грязными после аварии, пишет RT.

Ученый заявил, что все радионуклиды, находившиеся в ядерном реакторе, поучаствовали во всех расплавах. Более того, отметил Кузнецов, они будут продолжать находиться там и дальше. "Так это будет до тех пор, пока они все не распадутся, а это тысячелетия", – уверен ученый.

Кроме того, Кузнецов рассказал, что в подаппаратных помещениях АЭС на сегодняшний день размещается 60 тонн расплава ядерного топлива, в целом во всем реакторе РБМК эта цифра достигает 190 тонн. Они продолжают распадаться, однако для этого на объекте и предусмотрены саркофаги и датчики, которые контролируют процессы.

Техногенная катастрофа на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв четвертого энергоблока станции привел к радиационному загрязнению порядка 97 тысяч квадратных километров на Украине и в Белоруссии, а также 60 тысяч квадратных километров на территории России.

Как сообщал "Профиль", химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт написал в американском журнале Science, что в урановом топливе, похороненном под разрушенным реактором ЧАЭС, постепенно наросли реакции деления, что, по его мнению, может привести к аварийной ситуации.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021