24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Испанский министр обвинил президента Аргентины в приеме "веществ"
Аргентина Зарубежье Испания

Испанский министр обвинил президента Аргентины в приеме "веществ"

Высказывания политика привели к серьезному дипломатическому конфликту между Мадридом и Буэнос-Айресом

Глава транспортного министерства Испании Оскар Пуэнте публично заявил, что во время предвыборной кампании 2023 года президент Аргентины Хавьер Милей использовал некие "вещества". В ответ аргентинский лидер обвинил испанское правительство в том, что оно несет своему народу "нищету и смерть", пишет The Guardian.

Избранный президент Аргентины Хавьер Милей

Избранный президент Аргентины Хавьер Милей

©JUAN MABROMATA / AFP / EastNews

Пуэнте сравнил Милея с экс-президентом США Дональдом Трампом. Министр заявил, что Милей, как и Трамп, – это "очень плохие люди", которые достигли "самого верха, просто оставаясь самими собой".

Затем испанский политик описал появление Милея в телеэфире во время предвыборной кампании 2023 года словами о том, что ему неизвестно, в каком состоянии тот находился – "до или после приема веществ".

В ответ офис аргентинского президента сделал заявление, где указывалось, что у Мадрида должны быть занятия поважнее, чем обсуждение действий Милея, в частности обвинения в коррупции, которые уже выдвинуты против жены испанского премьера Педро Санчеса.

Сам Педро Санчес в заявлении администрации президента Аргентины был обвинен в том, что он "ставит под угрозу испанских женщин, допуская нелегальную иммиграцию", и подрывает целостность страны сделками с сепаратистами. Это прямой намек на пакт, который Социалистическая рабочая партия Санчеса заключила с баскскими и каталонскими региональными партиями.

Также в заявлении канцелярии Милея говорится, что политика Санчеса несет испанцам "нищету и смерть". Эти ремарки вызвали упрек уже со стороны испанского Министерства иностранных дел, категорически отвергшего "необоснованные слова, которые не отражают отношения между двумя странами и их братским народом".

The Guardian констатирует, что после избрания Милея, правого популиста, пришедшего к власти в декабре, отношения между Аргентиной и Испанией значительно охладились. Сейчас во главе испанского правительства стоит левая коалиция во главе с Социалистической рабочей партией Санчеса.

Через две недели Хавьер Милей направится в Испанию лично. Он примет участие в мероприятии, организованном крайне правой оппозиционной партией Vox. Оппозиционеры соперничают в гонке с социалистами на европейских выборах в следующем месяце.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль