24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Президентом Аргентины выбран крайне правый Хавьер Милей
Аргентина выборы Зарубежье

Президентом Аргентины выбран крайне правый Хавьер Милей

В Аргентине состоялись выборы президента

Граждане Аргентины избрали своим новым президентом либертарианца Хавьера Милея. Его соперник, министр экономики Серхио Масса, уже выступил с поздравлениями.

Победить Серхио Массе, пишет Reuters, помешал худший экономический кризис в стране за последние два десятилетия. Милей же обещает провести экономическую шоковую терапию.

В его планы входит закрытие центрального банка, отказ от песо и сокращение расходов. Национальную валюту он хочет заменить американским долларом. Предусмотрен и референдум о запрете абортов, которые в Аргентине разрешили только три года назад.

Это потенциально болезненные реформы, которые нашли отклик у избирателей, недовольных экономическим кризисом, но вызвали и опасения по поводу мер жесткой экономии.

Проблемы, с которыми столкнется Милей огромны. Ему придется иметь дело с пустой казной правительства и центрального банка, огромной долговой программой Международного валютного фонда в $44 млрд, инфляцией, приближающейся к 150%, и ошеломляющим набором мер контроля за движением капитала.

Милей пользуется особой популярностью среди молодежи, которая выросла, наблюдая, как их страна переживает один кризис за другим.

В политику 53-летний Хавьер Милей пришел в 2021 году. Его стремительному взлету способствовало регулярное участие в телешоу. Милей регулярно жестко высказывался в адрес аргентинских политиков и публично оскорблял папу римского Франциска – аргентинца по национальности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама