16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Министр ВВС США поднял в небо F-16 под управлением искусственного интеллекта
F-16 ВВС США Зарубежье искусственный интеллект истребители

Министр ВВС США поднял в небо F-16 под управлением искусственного интеллекта

Фрэнк Кендалл совершил полет на F-16 под управлением ИИ

Американский министр Военно-воздушных сил США Фрэнк Кендалл поднял в небо истребитель F-16, которым управлял искусственный интеллект. Полет проходил на базе ВВС Эдвардс, сообщает Associated Press (AP).

Истребитель F-16

Истребитель F-16 (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

F-16, управляемый искусственным интеллектом, под названием Vista совершил молниеносные маневры на скорости более 885 км/ч, что оказало на тело министра давление, в пять раз превышающее силу гравитации. В какой-то момент истребитель Кендалла сошелся почти нос к носу со вторым F-16, пилотируемым человеком. Оба самолета мчались в пределах 300 м друг от друга, извиваясь и петляя, пытаясь заставить условного противника занять уязвимые позиции.

Испытания продолжались час. В конце Кендалл заявил, что видел достаточно во время своего полета, чтобы доверить этому все еще обучающемуся ИИ возможность решать вопрос об использовании оружия в реальной боевой ситуации. Однако затем добавил, что при этом в системе всегда будет осуществляться человеческий надзор.

AP отмечает, что переход военных на самолеты с поддержкой искусственного интеллекта обусловлен безопасностью, стоимостью и стратегическими возможностями. Например, если США и Китай вступят в конфликт, нынешний парк дорогих пилотируемых истребителей ВВС окажется уязвимым из-за успехов обеих сторон в радиоэлектронной войне, космосе и системах противовоздушной обороны.

Военно-воздушные силы Китая приближаются к тому, чтобы превзойти численность американских, КНР также накапливает парк беспилотных аппаратов.

Сценарии будущих конфликтов, дополняет AP, предполагают, что стаи американских беспилотных самолетов обеспечат заблаговременную атаку на оборону противника. Это даст ВВС США возможность проникать в воздушное пространство без высокого риска для жизни пилотов.

Заинтересованность ВС США в искусственном интеллекте обусловлена еще и деньгами. Военно-воздушным силам по-прежнему мешают задержки в производстве и перерасход средств на ударный истребитель F-35, признанный самым дорогим оружейным проектом в истории, его стоимость составляет $1,7 трлн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль