14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВОЗ сообщила о 780 подтвержденных случаях оспы обезьян в мире
вирусы ВОЗ Общество

ВОЗ сообщила о 780 подтвержденных случаях оспы обезьян в мире

Они зарегистрированы в 27 странах, не являющихся эндемичными для этого заболевания. Об этом в воскресенье, 5 июня, сообщается в информационном бюллетене, опубликованном на сайте Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, с 13 мая по 2 июня 2022 года в организацию поступили сведения о 780 подтвержденных случаях оспы обезьян.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что граждане, инфицированные вирусом оспы обезьян, могли попасть на территорию России, поскольку границы сейчас открыты. Это возможно, поскольку россияне нередко летают на отдых в другие страны, поэтому "совершенно не исключено, что оспа обезьян уже есть в стране", отметил он.

При этом в России до сих пор не выявлен ни один случай этого заболевания. Иммунолог подчеркнул, что никакой опасности оспа обезьян в своем существующем виде не представляет. Врач назвал ее легкой болезнью.

Оспа обезьян – вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. У людей симптоматика этой болезни схожа с симптомами, наблюдавшимися у пациентов с натуральной оспой, однако в менее серьезной форме.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль