Наверх
27 июля 2021

Впервые в суд подали иск против признания физлица СМИ-иноагентом

Закон Фемида правосудие статуэтка
©Shutterstock / Fotodom

В Санкт-Петербурге художница-акционистка Дарья Апахончич* подала в Ленинский суд иск к Минюсту. Она требует признать незаконным внесение ее имени в реестр СМИ-иноагентов. Об этом стало известно в понедельник, 1 марта, пишет "Интерфакс".

Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков подчеркнул, что это первый подобный случай. По словам художницы, ей не приходило уведомление о включении в реестр, которое должны были прислать в течение трех рабочих дней со дня издания соответствующего распоряжения. Кроме того, не было выслано и само распоряжение. Как сообщил Чиков, Апахончич просит признать незаконными такие действия.

Заявительница подчеркнула, что "никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента".

Ранее в России приняли закон, согласно которому, физические лица, политическая деятельность которых финансируются из-за рубежа, признаются иностранными агентами. Такой же статус может быть присвоен политическим некоммерческим организациям (НКО), которые не были зарегистрированы ранее.

Дарья Апахончич* – физлицо, внесенное в список иноагентов.

Самое читаемое
27.07.2021